Приготовление торта «Прага» по ГОСТу.
Калорийность: в 100 г — 430 ккал
Ингредиенты
Бисквит:
- яйца куриные — 6 штук
- сахар — 75 г
- сахар — 75 г
- мука — 115 г
- какао-порошок — 25 г
- сливочное масло — 40 г
Пропитка:
- вода 100 мл (либо горячий чай)
- сахар 70 г
- 20 мл коньяка (1 столовая ложка). Для детей можно заменить соком.
Крем:
- сгущенное молоко — 120 г
- желток куриного яйца — 1 штука
- вода — 20 мл
- масло сливочное — 200 г
- ванильный сахар — 8 г
- какао-порошок — 10 г.
Глазурь:
- шоколад черный 70% какао — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- абрикосовый джем (повидло) — 50 г.
Приготовление
Приготовление бисквита:
- Отделить желтки от белков.
- Смешать 115 г муки и 25 г какао.
- Взбить белки до устойчивой пены, добавляя 75 г сахара. Взбивать как для безе.
(Параллельно взбивать желтки.) - В желтки добавить 75 г сахара и взбить до пышной светлой массы.
- В массу с белками вылить массу с желтками, постепенно перемешивая. Помешивая довести до однородной смеси. Важно мешать медленно (не интенсивно), иначе масса будет не пышная и бисквит при выпекании не поднимется. Мешать лучше вручную не используя миксер!
- В несколько приемов к смеси (белки и желтки) добавить мучную смесь, постепенно перемешивая. Помешивая довести до однородной смеси. Также делать это вручную и мешать аккуратно.
После перемешивания смесь можно поместить в Kenwood и мешать на самых низких оборотах. - К полученной смеси добавить растопленное и охлажденное до 25 гр. 40 г. сливочного масла. Медленно помешивать смесь до выливая в форму.
- Смазать сливочным маслом разъемную форму 21 см и обсыпать мукой.
- В форму вылить смесь.
- В разогретой духовке до 200 гр. выпекать 30 минут на среднем уровне.
- Остудить бисквит при комнатной температуре в течение 5 минут.
- Оставить корж до полного остывания при комнатной температуре. Оставить верхом вниз.
- Полностью остывший корж завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
- Срезать с коржа верхушку ножом и нитью.
- Также разрезать бисквит на 3 коржа.
Приготовление пропитки:
- Кипятком 100 мл воды (либо чай) заварить сахар (70 г). Мешать до растворения сахара. Если требуется, то можно подержать на маленьком огне около 5 минут.
- Дать смеси остыть до комнатной температуры.
- Коньяк добавить только в холодную смесь перед пропитки, чтобы не испортить свойство коньяка.
Приготовление крема:
- 1 желток куриного яйца смешать с 20 мл воды.
- 120 г сгущенного молока смешать с желтком и 2 чайными ложками ванильного сахара.
- Довести массу до загустения на водяной бане.
- Остудить массу при комнатной температуре, периодически помешивая.
- Взбить 200 гр масла комнатной температуры. Взбивать 2 минуты.
- Не прерывая взбивания по ложке добавлять массу с яйцом.
- Добавить 10 гр какао.
Приготовление торта и помадки:
- Каждый корж смазать кремом и сложить друг на друга.
- Для любителей более влажный тортов рекомендуется пропитать коржи сахарными сиропами или алкоголем.
- Верхний корж и торт смазать подогретым абрикосовым повидлом (можно ждем).
- Для помадки на паровой бане растопить 100 г шоколада и 100 г сливочного масла.
- Подождать, чтобы помадка остыла и немного загустела. Иначе все стечет на тарелку.
- Торт смазать помадкой.
- Поставить торт в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!