Торт «Прага» по ГОСТу

Приготовление торта «Прага» по ГОСТу.
Калорийность: в 100 г — 430 ккал

Ингредиенты

Бисквит:

  • яйца куриные — 6 штук
  • сахар — 75 г
  • сахар — 75 г
  • мука — 115 г
  • какао-порошок — 25 г
  • сливочное масло — 40 г

Пропитка:

  • вода 100 мл (либо горячий чай)
  • сахар 70 г
  • 20 мл коньяка (1 столовая ложка). Для детей можно заменить соком.

Крем:

  • сгущенное молоко — 120 г
  • желток куриного яйца — 1 штука
  • вода — 20 мл
  • масло сливочное — 200 г
  • ванильный сахар — 8 г
  • какао-порошок — 10 г.

Глазурь:

  • шоколад черный 70% какао — 100 г
  • масло сливочное — 100 г
  • абрикосовый джем (повидло) — 50 г.

Приготовление

Приготовление бисквита:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Смешать 115 г муки и 25 г какао.
  3. Взбить белки до устойчивой пены, добавляя 75 г сахара. Взбивать как для безе. 
    (Параллельно взбивать желтки.)
  4. В желтки добавить 75 г сахара и взбить до пышной светлой массы.
  5. В массу с белками вылить массу с желтками, постепенно перемешивая. Помешивая довести до однородной смеси. Важно мешать медленно (не интенсивно), иначе масса будет не пышная и бисквит при выпекании не поднимется. Мешать лучше вручную не используя миксер!
  6. В несколько приемов к смеси (белки и желтки) добавить мучную смесь, постепенно перемешивая. Помешивая довести до однородной смеси. Также делать это вручную и мешать аккуратно. 
    После перемешивания смесь можно поместить в Kenwood  и мешать на самых низких оборотах.
  7. К полученной смеси добавить растопленное и охлажденное до 25 гр. 40 г. сливочного масла. Медленно помешивать смесь до выливая в форму.
  8. Смазать сливочным маслом разъемную форму 21 см и обсыпать мукой.
  9. В форму вылить смесь.
  10. В разогретой духовке до 200 гр. выпекать 30 минут на среднем уровне.
  11. Остудить бисквит при комнатной температуре в течение 5 минут.
  12. Оставить корж до полного остывания при комнатной температуре. Оставить верхом вниз.
  13. Полностью остывший корж завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
  14. Срезать с коржа верхушку ножом и нитью.
  15. Также разрезать бисквит на 3 коржа.

Приготовление пропитки:

  1. Кипятком 100 мл воды (либо чай) заварить сахар (70 г). Мешать до растворения сахара. Если требуется, то можно подержать на маленьком огне около 5 минут.
  2. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
  3. Коньяк добавить только в холодную смесь перед пропитки, чтобы не испортить свойство коньяка.

Приготовление крема:

  1. 1 желток куриного яйца смешать с 20 мл воды.
  2. 120 г сгущенного молока смешать с желтком и 2 чайными ложками ванильного сахара.
  3. Довести массу до загустения на водяной бане.
  4. Остудить массу при комнатной температуре, периодически помешивая.
  5. Взбить 200 гр масла комнатной температуры. Взбивать 2 минуты.
  6. Не прерывая взбивания по ложке добавлять массу с яйцом.
  7. Добавить 10 гр какао.

Приготовление торта и помадки:

  1. Каждый корж смазать кремом и сложить друг на друга.
  2. Для любителей более влажный тортов рекомендуется пропитать коржи сахарными сиропами или алкоголем.
  3. Верхний корж и торт смазать подогретым абрикосовым повидлом (можно ждем).
  4. Для помадки на паровой бане растопить 100 г шоколада и 100 г  сливочного масла.
  5. Подождать, чтобы помадка остыла и немного загустела. Иначе все стечет на тарелку.
  6. Торт смазать помадкой.
  7. Поставить торт в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *